Peserta yang dinyatakan lulus di Universitas Andalas melalui SNMPTN tahun 2020 melakukan Registrasi dengan tahapan sebagai berikut :

I.          PRA REGISTRASI online dilakukan tanggal 9 - 17 April 2020

Seluruh calon mahasiswa wajib melakukan Pra Registrasi dengan prosedur  sebagai berikut :

a.    Membuka laman https://pmb.unand.ac.id/ atau http://ukt.unand.ac.id/ pilih submenu Pra Pendaftaran pada menu SNMPTN, dengan menggunakan akun :

username : nomor pendaftaran SNMPTN

password : tanggal lahir, dengan format hhbbtttt

(h = tanggal, b = bulan, t = tahun) tanpa spasi, koma atau

garis miring.

b.    Isikan data sesuai yang diminta dengan benar dan setelah terisi semua lalu klik “simpan” maka akan muncul besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang harus dibayar.

(Peringatan bila didapatkan mengisi data tidak benar maka UNAND dapat menggagalkan statusnya sebagai calon mahasiswa).

c.    Unggah (Upload) dokumen sebagai bukti fisik untuk mendukung data yang diisikan pada point b.

-       Surat Perjanjian Mahasiswa Baru

-       Surat Perjanjian Orang Tua

-       Slip Gaji atau rincian pendapatan kedua orang tua (untuk wiraswasta surat keterangan penghasilan diketahui oleh Lurah/Kepala Desa)

-       Bukti pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan terakhir

-       Kartu Keluarga

d.    Untuk calon mahasiswa yang terdaftar Kartu Indonesia Pintar (KIP) tidak perlu melakukan Pra Registrasi tetapi langsung dapat melakukan proses Registrasi Online sesuai jadwal.

Catatan : Calon mahasiswa yang tidak melakukan Pra Registrasi online maka UNAND menetapkan UKT pada Level 7.

II.       Pembayaran UKT dilakukan tanggal 13 April 5 Mei 2020

a.    Calon mahasiswa yang sudah memperoleh tagihan dari sistem Pra Registrasi dapat membayar UKT secara online ke Bank Syariah Mandiri melalui e-channel (ATM, Mobille Banking, Internet Banking, Transfer antar Bank) atau Teller Cabang BSM di seluruh Indonesia dengan menggunakan nomor pendaftaran SNMPTN.

b.    Setelah melakukan pembayaran UKT, calon mahasiswa mendapat PIN Registrasi untuk dipergunakan Registrasi Online.

c.    Calon mahasiswa yang terdaftar KIP tidak memiliki tagihan Bank tetapi mendapat PIN Registrasi.

III.     REGISTRASI ONLINE tanggal 13 April 5 Mei 2020

1.    Buka laman http://registrasi.unand.ac.id/  dengan memasukkan No. Pendaftaran dan PIN (6 digit angka) yang diperoleh dari Bank Syariah Mandiri;

2.    Sistim mengeluarkan Nomor Induk Mahasiswa (NIM) secara otomatis;

3.    Isikan biodata lengkap sesuai dengan apa yang diminta.

4.    Mengunggah (upload) dokumen yang diperlukan dalam sistem online.

IV.     PEMERIKSAAN KESEHATAN

Pemeriksaan kesehatan (Jadwal Menyusul) meliputi kesehatan umum, kesehatan gigi, narkoba, HIV, dan untuk program studi dengan syarat bebas ketunaan (daftar terlampir) ditambah pemeriksaan buta warna.

Biaya pemeriksaan:

-     Kelompok IPA sebesar Rp. 250.000,- (Dua ratus lima puluh ribu rupiah) meliputi kesehatan umum, kesehatan gigi, narkoba, HIV, dan buta warna

-     Kelompok IPS sebesar Rp. 235.000,- (Dua ratus tiga puluh lima ribu rupiah) meliputi kesehatan umum, kesehatan gigi, narkoba, dan HIV

Biaya di transfer melalui rekening atas nama : RPL 010 Unand OPR BLU RSGMP dengan nomor rekening : 7788667714 pada Bank Syariah Mandiri. Biaya tersebut di luar pembayaran UKT.

Formulir pemeriksaan kesehatan dapat diunduh dari berita pengumuman kelulusan SNMPTN 2020 di website UNAND dan sudah diisi sebelum datang ke Rumah Sakit UNAND.

Daftar program studi dengan syarat bebas ketunaan:

FAKULTAS

PROGRAM STUDI

SYARAT KETUNAAN

Agroteknologi

Ilmu Tanah

Proteksi Tanaman

Penyuluhan Pertanian

Tidak boleh buta warna keseluruhan maupun parsial

Agroekoteknologi (Kampus III Dharmasraya)

Kedokteran

Pendidikan Dokter

Kebidanan

Kesehatan Masyarakat

Gizi

Keperawatan

Ilmu Keperawatan

Kedokteran Gigi

Pendidikan Dokter Gigi

MIPA

Kimia

Biologi

Fisika

Teknologi Informasi

Sistem Komputer

Peternakan

Peternakan

(Kampus II Payakumbuh)

Teknik Mesin

Teknik Sipil

Boleh buta warna sebagian (parsial)

Teknik Industri

Boleh buta warna sebagian (parsial)

Teknik Lingkungan

Teknik Elektro

Farmasi

Teknologi Pertanian

Teknik Pertanian

Teknologi Hasil Pertanian

Teknologi Industri Pertanian

Tidak boleh buta warna keseluruhan maupun parsial

V.        PEMBUATAN KARTU TANDA MAHASISWA (KTM/ATM)

Dalam pembuatan KTM, mahasiswa harus terdaftar sebagai nasabah Bank Syariah Mandiri. Petunjuk pembukaan rekening dan KTM online melalui link :

VI.     PENDAFTARAN PESERTA ASURANSI KESEHATAN (Jadwal Menyusul)

Seluruh calon mahasiswa wajib mempunyai kartu Peserta Asuransi Kesehatan yang masih berlaku (BPJS Kesehatan/ASKES/JAMKESMAS/JAMKESDA/KIS) dan terdaftar di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (Faskes Tingkat I) Klinik Medika Andalas. Bagi yang belum terdaftar sebagai peserta Asuransi Kesehatan JKN-KIS BPJS Kesehatan agar segera melakukan pendaftaran dan memilih Klinik Medika Andalas sebagai Faskes Tingkat I. Kartu JKN-KIS baru bisa aktif 14 hari kalender terhitung sejak pertama mendaftar. Tata cara pendaftaran peserta JKN-KIS BPJS Kesehatan dapat dilihat melalui link berikut ini:

VII.   Lain-lain

1. Bagi calon mahasiswa yang bermasalah dalam proses registrasi dapat menghubungi sekretariat melalui email  Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. atau Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

2.    Mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) wajib tinggal di Asrama, dan mengikuti semua ketentuan yang berlaku di asrama. Tata cara pendaftaran asrama diatur tersendiri melalui pengelola asrama;

3.    Jika mengundurkan diri setelah mendaftar, UKT yang sudah disetor tidak dapat diminta kembali.