A. INFORMASI UMUM

Unand membuka kesempatan penerimaan mahasiswa baru jalur seleksi mandiri sebagai berikut:

1) Seleksi Mandiri Berdasarkan Kemampuan Akademik (SMBKA), yaitu penjaringan terhadap calon peserta yang memiliki kemampuan akademik baik

2) Seleksi Mandiri Berdasarkan  Prestasi Unggul (SMBPU), yaitu penjaringan terhadap calon peserta melalui penelusuran prestasi dalam bidang bakat, minat atau penalaran dengan tetap memperhatikan kemampuan akademik untuk menjalani pendidikan pada program studi terkait.

3) Seleksi Mandiri Berdasarkan Kerjasama (SMBK), yaitu penjaringan terhadap calon peserta yang memiliki kemampuan akademik tinggi berlatar belakang ekonomi kurang mampu, atau berasal dari daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), yang pembiayaannya disponsori oleh pemerintah kabupaten/kota atau instansi nonpemerintah.

4) Seleksi Mandiri Berdasarkan Kebutuhan Khusus atau Penyandang Disabilitas (SMPD), yaitu penjaringan terhadap calon peserta yang memiliki keterbatasan fisik, kelainan, kerusakan pada fungsi gerak yang diakibatkan oleh kecelakaan atau pembawaan sejak lahir dengan kemampuan akademik baik.

5) Seleksi Mandiri Bagi Calon Mahasiswa Internasional (SMMI), yaitu penjaringan terhadap calon peserta yang berkewarganegaraan selain Warga Negara Indonesia melalui jalur kerja sama dengan kedutaan negara asing atau mendaftar secara mandiri

B.  PERSYARATAN UMUM

Lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat 3 (tiga) tahun terakhir yang sudah mempunyai ijazah atau Surat Keterangan Lulus (SKL).

C.  JADWAL PELAKSANAAN

No.

Jadwal

Pendaftaran peserta dan pembayaran registrasi

7 – 18 Juni 2021

Uji Hafalan secara online khusus bagi peserta Jalur SMBPU Hafiz Qur’an

7 – 30 Juni 2021

Verifikasi dokumen dan penilaian

21-30 Juni

Pengumuman kelulusan

9 Juli 2021

Registrasi mahasiswa baru dan pembayaran UKT / Uang PI

12 – 23 Juli 2021

D. KELOMPOK PILIHAN PROGRAM STUDI

1. Prodi Saintek: dipilih oleh peserta yang berasal dari jurusan IPA, maksimal 2 pilihan prodi.

2. Prodi Soshum: dipilih oleh peserta yang berasaal dari jurusan IPS/Bahasa/Keagaman, maksimal 2 pilihan prodi.

3. Kelompok Campuran: hanya dapat dipilih oleh peserta yang berasal dari jurusan IPA, 1 prodi saintek dan 1 prodi soshum.

Daftar Program Studi Saintek dan Soshum yang dapat dipilih oleh lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat dapat dilihat pada tabel prodi ini, klik disini

E. BIAYA PENDAFTARAN

Biaya pendaftaran yaitu Rp. 300.000,- (tiga ratus ribu rupiah) untuk Kelompok Saintek, Soshum atau campuran.

F. BIAYA PENDIDIKAN

Lihat Biaya Pendidikan :  Lihat.

JALUR SMBKA

A.   PERSYARATAN KHUSUS

Mengikuti dan memiliki Nilai UTBK tahun 2021 (nilai UTBK Tahun 2021 akan diambil otomatis dari sistem LTMPT)

B. PROSEDUR PENDAFTARAN

a. Layanan pendaftaran

Pendaftaran peserta dilayani secara online melalui website Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unand pada laman : Segera Menyusul

b. Dokumen yang dibutuhkan saat pendaftaran:

a) Nomor UTBK Tahun 2021.

b) NISN (Nomor Induk Siswa Nasional).

b) NPSN (Nomor Pokok Sekolah Nasional).

c) NIK (Nomor Induk Kependudukan).

c. Dokumen yang harus diupload berupa:

Fotokopi ijazah atau SKL dalam 3 (tiga) tahun terakhir yang dilegalisasi oleh Kepala Sekolah.