Jalur Seleksi Masuk Berdasarkan Kemampuan Akademik

(SIMA Akademik)

Penerimaan mahasiswa baru Program Sarjana dan Program Diploma jalur Seleksi Masuk Berdasarkan Kemampuan Akademik yang selanjutnya disingkat dengan SIMA Akademik dilaksanakan melalui dua sub-jalur yang dapat dipilih oleh Dekan untuk masing-masing Program Studi yaitu :

1. Menggunakan nilai UTBK-SNBT tahun berjalan; dan/atau
  2. Ujian Tertulis

A. SIMA AKADEMIK SUBJALUR NILAI UTBK TAHUN BERJALAN

1. Memiliki ijazah 2 (dua) tahun sebelumnya atau surat keterangan lulus (SKL) tahun berjalan bagi lulusan SMA, SMK, MA dan sekolah sederajat lainnya yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah,  ijazah paket C dalam 2 (dua) tahun terakhir yang dilegalisir oleh Kepala Dinas Pendidikan dan umur paling tinggi 25 (dua puluh lima) tahun;
  2. Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN); dan
  3. Memiliki nilai UTBK-SNBT tahun berjalan.

1. Pengumuman dan informasi pendaftaran PMB SIMA Akademik dapat diakses pada laman unand.ac.id dan pmb.unand.ac.id.
    2. Pendaftaran dapat diakses pada laman pmbm.unand.ac.id 27 Mei sampai dengan 24 Juni 2024 dengan tahapan sebagai berikut :
      • Melengkapi biodata pada laman unand.ac.id dan
  1. Tes menggambar pada hari Senin 1 Juli 2024 khusus untuk peserta seleksi program studi arsitektur. Tes menggambar dilaksanakan di ruang seminar Gedung F Kampus Unand Limau Manis.
  2. Pengumuman hasil seleksi dapat diakses pada laman pmbm.unand.ac.id pada tanggal 15 Juli 2024

B. SIMA AKADEMIK DENGAN UJIAN TULIS

2. Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN); dan

• Melengkapi biodata pada laman pmbm.unand.ac.id dan
  1. Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer pada tanggal 2 - 4 Juli 2024.
      • Peserta mengikuti ujian tertulis berbasis komputer secara luring dan mempersiapkan kelengkapan ujian dan masker (bagi yang sakit atau memerlukan).
      • Peserta diwajibkan sudah mengetahui ruang dan lokasi ujian (peta dan google map) yang dapat diakses pada unand.ac.id.
      • Peserta dihimbau tiba dilokasi ujian 30 menit sebelum ujian dimulai, dan petugas akan mengarahkan peserta menuju ruang ujian dan tempat duduk.
      • Sebelum memasuki ruangan, telepon seluler peserta harus dalam keadaan mati dan dimasukkan ke dalam tas masing-masing.
      • Peserta dilarang membawa alat komunikasi dalam bentuk apapun ke dalam ruang ujian dan untuk memastikan bebas dari alat tersebut maka petugas akan melakukan pengecekan dengan metal detector.
      • Peserta meletakkan kartu tanda peserta ujian dengan foto menghadap ke atas di atas meja.
      • Peserta mendengarkan tata tertib yang dibacakan oleh panitia dan menyiapkan dokumen atau identitas yang akan diperiksa pengawas.
      • Peserta mengisi daftar hadir.
      • Sebelum ujian dimulai, akan ada tutorial terlebih dahulu agar peserta bisa beradaptasi dengan baik dengan mekanisme ujian tertulis berbasis komputer.
      • Setelah tutorial, peserta akan menerima token ujian untuk melakukan ujian sesungguhnya.
      • Pengawas akan mempersilakan para peserta ke toilet bagi yang membutuhkan, sebelum dimulainya ujian.
      • Ujian dimulai dengan memasukkan nomor peserta dan token ujian.
      • Sebelum ujian berakhir pengawas akan memberikan peringatan waktu.
      • Setelah ujian selesai peserta tetap duduk menunggu dipersilakan keluar.
  1. Materi ujian SIMA Akademik dengan Ujian Tertulis
      • Tes Potensi Skolastik
      • Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
      • Penalaran Matematika
      • Tes menggambar pada hari Senin 1 Juli 2024 khusus untuk peserta seleksi program studi arsitektur. Tes menggambar dilaksanakan di ruang seminar Gedung F Kampus Unand Limau Manis.
  1. Pengumuman hasil seleksi dapat diakses pada laman pmbm.unand.ac.id pada tanggal 15 Juli 2024

Peserta dapat melakukan sanggah terhadap hasil SIMA paling lambat 5 (lima) hari kerja setelah pengumuman hasil seleksi melalui email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., dengan melampirkan bukti pendukung yang dapat dipertanggungjawabkan.