International Student Admission

UNAND merupakan Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) yang berorientasi world class university (WCU). Dalam mewujudkan WCU sejalan dengan rencana strategis jangka panjang dengan program internasionalisasi melalui strategi akreditasi internasional program studi dan pembukaan kelas berbahasa Inggris.

Untuk mewujudkan program internasionalisasi, UNAND menyediakan jalur penerimaan mahasiswa baru bagi calon mahasiswa warga negara asing. Jalur ini tersedia dalam skema mandiri, kerjasama, dan beasiswa. Skema mandiri yaitu inisiatif oleh calon mahasiswa dengan pembiayaan secara pribadi. Skema kerjasama yaitu antar negara (Government to Government/G to G), atau dengan organisasi internasional lainnya dengan pembiyaaan berdasarkan kesepakatan bersama. Skema beasiswa yaitu berupa pembiayaan yang ditanggung oleh UNAND.

Tujuan dari SIMA Mahasiswa Internasional yaitu meningkatkan jumlah mahasiswa asing dari berbagai negara untuk menempuh pendidikan tinggi di UNAND.

Jadwal Pelaksanaan

1. Pendaftaran peserta;
  2. Verifikasi dokumen dan penilaian;
  3. Pengumuman kelulusan; dan
  4. Registrasi mahasiswa baru.

Mekanisme Pendaftaran

1. Persyaratan Umum

1. Lulusan sekolah menengah atas atau sederajat tiga tahun terakhir yang sudah mempunyai ijazah yang telah dilegalisir oleh pejabat berwenang; dan
    2. Memenuhi persyaratan kesehatan yang ditentukan oleh masing-masing Program Studi.

2. Persyaratan Khusus

Syarat khusus jalur SIMA-Internasional yaitu :

1. Berasal dari negara yang memiliki hubungan diplomatik dengan Pemerintah Republik Indonesia.
    2. Memiliki ijazah sekolah menengah atas yang diakui oleh negara asal, atau sekolah menengah atas di Indonesia yang terakreditasi.
    3. Mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris atau bahasa Indonesia.

3. Prosedur Pendaftaran

Pendaftaran dilakukan secara online melalui tahap-tahap pendaftaran :

1. SIMA - Internasional untuk skema mandiri mendaftar secara pribadi atau melalui konsultan pendidikan.
    2. SIMA - Internasional untuk skema kerjasama mendaftar melalui kedutaan/perwakilan negara Indonesia atau perwakilan organisasi internasional di Indonesia.
    3. SIMA - Internasional untuk skema beasiswa UNAND mendaftar melalui.
    4. Dokumen yang harus di upload berupa :
      1. Ijazah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.
      2. Bukti kemampuan bahasa Inggris atau bahasa Indonesia.
      3. Surat rekomendasi dari kedutaan setempatmuntuk skema kerjasama.
      4. Surat keterangan kesehatan dari dokter pemerintah setempat.

Kriteria dan Proses Penilaian

Penilaian jalur SIMA - Internasional terdiri atas tahapan sebagai berikut:

1. Tahap Kelayakan Adminitrasi

Kelayakan administrasi dilakukan oleh KUI untuk memastikan kebenaran dokumen calon mahasiswa.

2. Penilaian Kelayakan Akademik

1. Penilaian kelayakan akademik dilaksanakan oleh Fakultas dengan melibatkan Ketua Program Studi terkait terhadap calon mahasiswa yang lolos pada tahap kelayakan administrasi.
  2. Penilaian kelayakan akademik berdasarkan :
    1. Transkrip nilai untuk menempuh pendidikan pada program studi yang dipilih.
    2. Wawancara tentang pengetahuan pada program studi yang diminati.

3. Penentuan dan Penetapan Kelulusan

1. Kelulusan calon mahasiswa ditentukan berdasarkan kelayakan administrasi dan kelayakan akademik.
  2. Calon mahasiswa yang dinyatakan lulus ditetapkan dengan Keputusan Rektor.